Interesante

Elefante asiático

Elefante asiático

Elefantes asiáticosElephas maximus) son grandes mamíferos herbívoros terrestres. Son una de las dos especies de elefantes, el otro es el elefante africano más grande. Los elefantes asiáticos tienen orejas pequeñas, una trompa larga y piel gruesa y gris. Los elefantes asiáticos a menudo se revuelcan en agujeros de barro y arrojan tierra sobre su cuerpo. Como resultado, su piel a menudo está cubierta con una capa de polvo y suciedad que actúa como protector solar y previene las quemaduras solares.

Los elefantes asiáticos tienen un solo crecimiento en forma de dedo en la punta de su tronco que les permite recoger pequeños objetos y despojar las hojas de los árboles. Los elefantes machos asiáticos tienen colmillos. Las hembras carecen de colmillos. Los elefantes asiáticos tienen más vello en el cuerpo que los elefantes africanos, y esto es especialmente evidente en los elefantes asiáticos jóvenes que están cubiertos con una capa de pelo marrón rojizo.

Las elefantes asiáticas femeninas forman grupos matriarcales dirigidos por la hembra mayor. Estos grupos, conocidos como rebaños, incluyen varias hembras relacionadas. Los elefantes machos maduros, conocidos como toros, a menudo deambulan de forma independiente pero ocasionalmente forman pequeños grupos conocidos como manadas de solteros.

Los elefantes asiáticos tienen una relación de larga data con los humanos. Las cuatro subespecies de elefantes asiáticos han sido domesticadas. Los elefantes se utilizan para realizar trabajos pesados, como la cosecha y la tala, y también se utilizan con fines ceremoniales.

Los elefantes asiáticos están clasificados como en peligro por la UICN. Su población ha disminuido significativamente en las últimas generaciones debido a la pérdida, degradación y fragmentación del hábitat. Los elefantes asiáticos también son víctimas de la caza furtiva de marfil, carne y cuero. Además, muchos elefantes mueren cuando entran en contacto con poblaciones humanas locales.

Los elefantes asiáticos son herbívoros. Se alimentan de pastos, raíces, hojas, cortezas, arbustos y tallos.

Los elefantes asiáticos se reproducen sexualmente. Las hembras se vuelven sexualmente maduras entre las edades de aproximadamente 14 años. El embarazo dura de 18 a 22 meses. Los elefantes asiáticos se reproducen durante todo el año. Cuando nacen, los terneros son grandes y maduran lentamente. Dado que las crías requieren mucho cuidado a medida que se desarrollan, solo nace una cría a la vez y las hembras solo dan a luz aproximadamente una vez cada 3 o 4 años.

Los elefantes asiáticos se consideran tradicionalmente como una de las dos especies de elefantes, el otro es el elefante africano. Recientemente, sin embargo, los científicos han sugerido una tercera especie de elefante. Esta nueva clasificación todavía reconoce a los elefantes asiáticos como una sola especie, pero divide a los elefantes africanos en dos nuevas especies, el elefante africano de la sabana y el elefante africano del bosque.

Tamaño y peso

Aproximadamente 11 pies de largo y 2¼-5½ toneladas

Hábitat y Rango

Pastizales, bosques tropicales y matorrales. Los elefantes asiáticos habitan la India y el sudeste asiático, incluidos Sumatra y Borneo. Su área de distribución anterior se extendía desde la región al sur del Himalaya hasta el sudeste de Asia y hacia el norte de China hasta el río Yangtze.

Clasificación

Los elefantes asiáticos se clasifican dentro de la siguiente jerarquía taxonómica:

Animales> Cordados> Vertebrados> Tetrápodos> Amniotes> Mamíferos> Elefantes> Elefantes asiáticos

Los elefantes asiáticos se dividen en las siguientes subespecies:

  • Elefante de Borneo
  • Elefante de Sumatra
  • Elefante indio
  • Elefante de Sri Lanka

Evolución

Los elefantes más cercanos que viven son manatíes. Otros parientes cercanos a los elefantes incluyen hyraxes y rinocerontes. Aunque hoy en día solo hay dos especies vivas en la familia de los elefantes, solía haber unas 150 especies, incluidos animales como Arsinoitherium y Desmostylia.